Виктор Салосин: Спайс — это терроризм, с которым мы обязаны бороться

Виктор Салосин: Спайс — это терроризм, с которым мы обязаны бороться

«Спайс» – это, наверное, самая актуальная и серьезная проблема в Республике Татарстан за последние четыре месяца. Этот новый вид наркотика продается свободно, и с каждым днем «точек» его сбыта становится все больше. О страшных последствиях употребления курительной смеси «Спайс» говорят шокирующие заголовки газет и любительские видеосъемки в сюжетах «Перехвата».

 Препятствовать его распространению практически невозможно, так как законом этот вид наркотика не запрещен. Руководитель общественного фонда «Возрождение иконописи, духовно-нравственного наследия и паломничества «Странник» Виктор Салосин знает ситуацию со «Спайсом» изнутри, так как принимает активное участие в борьбе с этой напастью.

                — Виктор Яковлевич, расскажите, с чего началась эта история, как она приобрела такой масштаб?

 — В стране торговля «Спайсом» началась два года назад, но широкое распространение получила с весны этого года. Первым основным источником поставок была Германия. Затем, после проведения клинических исследований в Германии «Спайс» запретили. Теперь смеси готовят и поставляют из Китая, где он, как и в России не запрещен. Первая прибыль от продажи составляла 7300%. Вообще, сейчас «Спайс» — это чистая химия, которая готовится кустарно, путем напыления вещества на любую траву, тем самым, создавая эффект «натуральности». Во многих местах он продается под вывеской «Благовония». За последний год произошел передел рынка, что привело к росту числа точек продажи. Так, если раньше их продавали в ларьках и палатках, то теперь повсюду висят объявления о продаже с номерами телефонов. А в отдельных местах, в частности, в подземных переходах и супермаркетах в центре города, стали появляться автоматы, просунув деньги в который каждый может купить сколько угодно курительной смеси. Торгуют «Спайсом» в основном несовершеннолетние. Даже если их поймают, осудить не смогут. Потребляет тоже молодежь, большинству из которых 12-16 лет.

Читайте также  Жаркая пора для ООО

 

— Говорят, это очень сильный наркотик. Насколько реальны сведения, которые распространяются о «Спайсе»?

 

— Это действительно очень опасный наркотик, по силе воздействия превосходящий героин. По результатам исследований немецких медиков, привыкание происходит с первого раза, ломка продолжается до 9 месяцев, пагубные последствия для организма необратимы. В Казани били случаи, когда под действием «Спайса» совершались самоубийства, изнасилования, люди калечат себя, не боятся садиться за руль, так как следов в организме он не оставляет. По получении результатов медосвидетельствования ГИБДД РТ, не было выдано 250 водительских удостоверений. Официальных данных об общем числе пострадавших от «Спайса» нет. Однако по данным Роспотребнадзора РТ, каждое второе отравление заканчивается летальным исходом, нередко после первого употребления. По скромным подсчетам за все время распространения «Спайса» – пострадавших около 100 000 человек.

 

— Если законом этот наркотик не запрещен, неужели никак невозможно препятствовать его продаже?

— В России список наркотических средств составляется 2 раза в год. Сейчас распоряжение относительно включения «Спайса» в такой перечень действительно не принято. Хотя Татарстанской службой по контролю за оборотом наркотиков были отправлены официальные письма с просьбой как можно скорее решить этот вопрос.

В Набережных Челнах со стороны Роспотребнадзора РТ и МВД ведется работа по закрытию торговых точек и изъятию товара, но скорее на основаниях содержания в этих смесях ядовитых веществ.

В Казани изъятие товара и закрытие точек продажи носит временных характер, многие из них уже на следующий день начинают торговать снова.

Все, что сделало Министерство образования РТ – это провело декаду профилактики по борьбе с наркотиками в школах во время летних каникул. Разумеется, это не имело никакого значительного эффекта. Министерство здравоохранения РТ также не осуществляет каких-либо действий в деле оказания информационной поддержки населению. Мало кто знает о симптомах отравления и о том, как необходимо реагировать в таких ситуациях.

Читайте также  Регистрация (перерегистрация) некоммерческих организаций

Сейчас в наших силах взбудоражить общественное мнение. Пропаганда, больше информации о страшных последствиях употребления курительных смесей, поддержка СМИ – единственное оружие в этой борьбе. Власти должны прислушаться к мнению общественности, принять кардинальные меры, способные решить проблему раз и навсегда.

Агитация со стороны религиозных организаций, в мечетях и церквях также имеет огромное значение – так, еженедельно там проводятся проповеди на тему вреда наркотиков.  

Самое страшное в данной ситуации то, что под ударом находится молодое поколение, будущее нашей страны, которое сейчас просто подвергается систематичному уничтожению. Я считаю, что подрыв генофонда и есть терроризм. Терроризм, с которым мы обязаны бороться!