Валентин Борисович Паймухин: членство в «Ассоциации юристов России» должно стать пропуском в профессию

Валентин Борисович Паймухин: членство в «Ассоциации юристов России» должно стать пропуском в профессию

«Ассоциация юристов России» — это профессиональное объединение юристов со всей страны, членами которой за четыре года существования уже являются около 8 тысяч человек. Несмотря на небольшой возраст, ассоциации доверяется выполнение важнейших задач. С недавних пор и в Татарстане появилось региональное отделение. О деятельности отделения нам рассказал Руководитель Аппарата Татарстанского регионального отделения ассоциации Валентин Борисович Паймухин.

— Валентин Борисович, расскажите, как было образовано татарстанское отделение «Ассоциации юристов России»?

— «Ассоциация юристов России» возникла в 2005 году по инициативе Владимира Владимировича Путина. В то время существовали «Союз юристов России» и «Российский Союз юристов», таким образом, возникла ситуация, о которой говорят «два юриста, три мнения». Чтобы навести порядок, появилась идея создать единую организацию, которая объединяла бы всех юристов Российской Федерации, ну а затем уже региональное отделение появилось у нас в республике.
17 июля 2007 года прошло организационное собрание, на котором было принято решение об образовании татарстанского регионального отделения. А саму процедуру регистрации мы прошли 19 декабря 2007 года и с этого момента начали работу. В первый период работа была направлена на организацию вступления юристов в союз и оформление членства. За 2008 год в ассоциацию вступило 105 человек, на сегодняшний день членами татарстанского отделения являются 167 юристов. Уставом определен порядок приема: обязательным условием вступления является высшее юридическое образование. Однако, Председатель татарстанского отделения – Министр юстиции РТ Мидхат Масгутович Курманов считает, что у нас нет цели собрать всех юристов. Состав регионального отделения достаточно солидный, можно сказать, что мы собрали элиту юридического сообщества республики.

Читайте также  Регистрация юридических лиц по-новому (новая форма регистрации)

— Татарстанское отделение существует совсем недавно. И все же, расскажите, пожалуйста, какие цели были достигнуты за эти два года?

— Наша организация действительно молодая. Мы принимаем участие в проведении различных научных конференций. Конференцию, посвященную 60-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, мы организовали и финансировали. В ней приняли участие представители, как субъектов Российской Федерации, так и стран СНГ. По итогам этой конференции мы выпустили книгу, которую рассылаем по региональным отделениям.

— Расскажите об оказании бесплатной юридической помощи населению. Можете подвести какие-то итоги, скольким гражданам была оказана юридическая помощь, насколько это востребовано? Или все же люди больше доверяют платным адвокатским кабинетам?

— В своем выступлении на съезде Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель попечительского совета «Ассоциации юристов России», заявил, что оказание бесплатной правовой помощи – это одно из приоритетных направлений в деятельности ассоциации. И мы сейчас активно работаем в этом направлении. Центры по оказанию бесплатной юридической помощи функционируют уже несколько лет, в частности, в рамках работы приемной партии Единая Россия. Но сейчас организаций, желающих оказывать правовую поддержку населению, действительно прибавилось. К примеру, ОАО «КАМАЗ» организовал центр социально-правовой поддержки работников предприятия, где за год было принято 116 человек. За два года работы центров за помощью к юристам обратились 3083 человек. Из них большая часть пенсионеры.
В нашей республике сеть центров достаточно разветвленная: на сегодняшний день это 15 центров  – в Казани, Челнах и Нижнекамске. Но мы работаем над открытием центров и в других районах республики.
Что касается доверия, можно сказать, что люди обращаются в платные адвокатские кабинеты по другим причинам. Государственная система оказания бесплатной помощи не работает достаточно эффективно, так как рассчитана на категорию малообеспеченных граждан, каждый из которых для получения консультации должен предоставить массу справок, подтверждающие его социальный статус. Оплата труда адвокатов при оказании бесплатной юридической помощи малоимущей категории населения осуществляемая через органы соцзащиты весьма скромная. Одним словом, система требует еще массу доработок.
В связи с такой необходимостью был предложен проект закона «О системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Сейчас идет сбор замечаний и предложений по этому закону. Мы, в свою очередь, считаем, что помощь должна оказываться большему числу категорий граждан. Скорее всего, законопроект будет доработан с учетом недостатков нынешних нормативных документов, регулирующих вопросы предоставления бесплатной юридической помощи.

Читайте также  Лицензирование деятельности

— В мае этого года указом Президента РФ было постановлено разработать меры по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации. В частности, Министерству образования совместно с «Ассоциацией юристов России» было делегировано организовать и провести общественную аккредитацию образовательных учреждений, осуществляющих подготовку юристов. Расскажите о ходе аккредитации. Насколько серьезно реформа коснется татарстанских и казанских вузов?

— Да, работа уже начата. Мы совместно с Министерством образования РТ уже собрали необходимые для аккредитации документы на 14 учебных заведений республики. Мидхат Масгутович часто приводит данные: «на весь Советский Союз было 52 вуза, готовящих юристов, а сейчас 1211». Об этом недавно говорил и Сергей Михайлович Шахрай в Интернет-конференции. Он привел следующие цифры — половина из 750 000 выпускников этих вузов не устраиваются работать по специальности. Другими словами выходит, что потребности в таком количестве юридических кадров нет. Но в то же время, юридическое сообщество и «Ассоциация юристов России» не выступают за то, чтобы все позакрывать. Здесь скорее речь идет о совершенствовании уровня подготовки специалистов, качества преподавания.
Что касается татарстанских вузов, мы все необходимые документы в «Ассоциацию юристов России» отправили, пока ждем дальнейших указаний.

— В этом году День юриста в России будет отмечаться с особым размахом – в частности, президентом учреждена особая премия «Юрист года». Региональные отделения могут выдвигать своих кандидатов на эту премию? Кому из татарстанских служителей фемиды Вы бы ее присудили?

— Да, конечно, региональные отделения могут выдвигать свои кандидатуры. К следующему году мы тоже определим своих кандидатов.
В этом году премия будет присуждаться по пяти номинациям. В этот первый год одну из главных премий вручат выдающемуся российскому правоведу Сергею Сергеевичу Алексееву. У нас в Татарстане много достойных юристов: как в судебной и правоохранительной системе, так и среди профессорско-преподавательского состава – кого-то выделить сложно.

Читайте также  Юридические услуги

— У Татарстанского отделения ассоциации запланированы какие-нибудь мероприятия в связи с Днем юриста?

— Да, мы планируем. 2 декабря мы, как представители Татарстанского отделения, примем участие в мероприятии в Москве, в рамках которого будет заседание центрального совета ассоциации. В Казани же, во-первых, будет проведено торжественное вручение членских билетов и наград, во-вторых, председатель отделения расскажет о деятельности в 2009 году, планах на будущий год.
Уверены, что наши ряды будут пополняться. На Западе для юристов членство в ассоциациях и союзах является пропуском в профессию. Надеюсь, что и у нас так будет.