Сергей Никитин: мы стремимся изменить мир к лучшему

Сергей Никитин: мы стремимся изменить мир к лучшему

Amnesty International – крупнейшая в мире правозащитная организация, занимающаяся защитой прав человека во всех уголках мира. Организация представляет собой всемирное движение людей, во всем мире насчитывающих почти 3 миллиона из более чем 150 стран мира. Российское представительство движения функционирует лишь с 2003 года, но за это время приняло участие в организации множества кампаний по всему миру. Директор российской секции Amnesty International Сергей Никитин приехал в Казань, чтобы встретиться и пообщаться с представителями казанских правозащитных организаций и попутно рассказал об организации и ответил на вопросы журналистов.

— Расскажите подробнее о деятельности вашей организации.

— Amnesty International была создана как добровольное объединение людей во всем мире в борьбе за права человека. История возникновения движения связана с призывом, опубликованным в газете Observer в 1961 году британским юристом Питером Бененсоном, в котором шла речь о двух португальских студентах, которых приговорили к семи годам заключения за произнесенный в баре тост за свободу. Таким образом, была начата международная кампания в защиту узников совести, т.е. тех, кто лишен свободы за взгляды. Шли годы, организация начала набирать обороты, и сфера деятельности организации постепенно начала расширяться.

Хочу подчеркнуть, что организация не является политической, с самого начала существования было поставлено условие, что мы не принимаем финансовой помощи ни от одной политической системы, мы также не являемся организацией религиозной направленности. Права человека – это то, чем мы занимаемся, и в основе нашей деятельности лежат те документы, которые приняты мировым сообществом.

Основная деятельность организации – это реализация нескольких кампании по всему миру. Одной из которых является «За достойное отношение». Здесь поднимаются проблемы материнской смертности, трущоб, ответственность корпораций. Члены организации добиваются от правительств разных стран того, чтобы изложенные на бумаге права реализовывались в виде практических законов, которые работали бы во всех странах.

Читайте также  Герман Алёткин: «АГС – это альтернатива»

Другая кампания посвящена борьбе с терроризмом. Когда произошли террористические атаки, началось движение по борьбе с терроризмом, и правительствами многих стран было изменено законодательство в части, касающейся терроризма, что стало ущемлением прав человека. Под личиной борьбы с терроризмом произошло наступление на права человека не только в нашей стране, но и по всему миру.

Одной из наиболее давних и серьезных кампаний, ею организация занимается с 70-х гг., является движение за отмену смертной казни. Здесь мы можем отметить большой успех, потому что общая тенденция в мире ведет к тому, что смертная казнь будет отменена. В Европе на сегодняшний день смертная казнь существует только в одной стране – в Беларуси.

Кампания «Остановим насилие над женщинами» подходит к концу. Мы занимались ей последние шесть лет.

«Оружие под контроль!» тоже очень интересная кампания. Сначала мы добивались того, чтобы ОНН начала работать над созданием документа о торговле легким стрелковым оружием. На сегодняшний день легкое стрелковое оружие становится фактически оружием массового поражения, во многих странах мира от него гибнет очень много людей. Мы не выступаем против торговли оружием, мы говорим о том, что торговля должна быть поставлена под четкий международный контроль. И сейчас мы добились того, что ООН работает над соответствующим документом – договором по торговле оружием.

Кампании Amnesty International – это красочные акции, организуемые активистами разных стран по той или иной проблеме. В России, в частности, во многих акциях приняли участие известные музыканты Борис Гребенщиков, Александр Скляр, Сергей Шнуров и многие другие.

Помимо кампаний и акций мы занимаемся мониторингом ситуации в сфере прав человека, который отражается в ежегодном издании «Доклад Amnesty International». В этом докладе содержится информация по 150 странам мира. В 2003 году, когда начало работать российское представительство, этот доклад был выпущен полностью на русском языке. Всю выпускаемую литературу, в том числе этот доклад, мы распространяем бесплатно. Также мы осуществляем ежегодную рассылку доклада, начиная с администрации президента РФ, завершая ведомствами, которым по нашему мнению это будет интересно, а также в библиотеки и учебные учреждения.  

Читайте также  Россияне могут получить право на бесплатный земельный участок

Кроме того, отмечу тот факт, что с самого начала существования организации было принято решение о том, что члены Amnesty International не работают по своей стране. Это было сделано из нескольких соображений. Во-первых, из соображений безопасности – это было особенно актуально в Советском Союзе, где в 70-х годах существовала небольшая группа Amnesty International. Во-вторых, мы не принимает ничью сторону, наша организация независимая и беспристрастная. И понятно, что очень сложно оставаться беспристрастным, когда ты работаешь по проблеме нарушений прав человека в своей стране. То есть схема такая, что по тем нарушениям, которые происходят в Российской Федерации и фиксируются нашими исследователями, работают активисты из других стран. Вся информация по кампаниям и акциям оперативно размещается на официальном сайте российской секции: amnesty.org.ru     

— В чем заключаются кампании?

— Кампании представляют собой комплекс мероприятий, ставящих своей целью воздействие на чиновников, содержащих призыв принять меры и исправить сложившуюся ситуацию. Зачастую это осуществляется посредством направления в адрес властей писем, обращений и подписей.

Акции срочной помощи – один из видов такого воздействия. Здесь посетители сайта могут принять участие в подписании петиции в электронном варианте. В акциях срочной помощи речь идет о ситуациях, когда нужно помогать людям как можно скорее, ибо их ситуация очень тревожная – человек либо находится при смерти либо ему грозят пытки. И статистика за 2007 год показывает, что 65% акций дали положительный результат.  

— Как стать членом Amnesty International?

— Стать членом организации легко. Достаточно зайти на наш сайт, в отдельной колонке, посвященной Российской Федерации есть ссылка — зайдя по ней, можно вступить в организацию. Также членство можно оформить посредством заполнения анкеты. Как я уже говорил, Amnesty International  не берет никаких денежных средств из государственных источников, организация живет за счет членских взносов и пожертвований. В России членские взносы не взимаются. Поэтому помочь нашей организации вы можете участием.

Читайте также  Регистрация фирм: ООО, ЗАО или ИП

Кроме того, если есть интерес со стороны людей, которые разделяют взгляды организации и хотят помочь как группа, мы готовы направлять и помогать, чем сможем.