Правильная ликвидация фирм: этапы и правила

Ликвидация фирм в г. Казань – процесс завершения деятельности предприятия, удовлетворения требований кредиторов и распродажи имущества с занесением соответствующей записи в регистрирующий орган.

Современная сложная ситуация в сфере бизнеса привела к участившимся случаям снижения прибыли организаций и последующим сокращением штата сотрудников. А многие и вовсе вынуждены закрывать не только отдельные направления, но и прекращать деятельность всей фирмы в целом. Тут проблемы связаны с неспособностью удовлетворить требования кредиторов, долгами перед поставщиками и работниками фирмы и т.д.
 
В такой ситуации кредиторы могут оспорить результаты ликвидации, по результатам которой могут обвинить руководство в преднамеренном банкротстве. Для избежания такой ситуации важно вовремя получить консультацию у компетентного специалиста: юриста, финансиста или бухгалтера. Помимо банкротства, существует еще целый ряд оснований для ликвидации фирмы, которые можно разделить на принудительные и добровольные.
 
Основанием для принудительной ликвидации фирмы является соответствующее решение суда. Причиной могут послужить ошибки, которые были допущены при регистрации фирмы, если отсутствует лицензия на деятельность, либо осуществляется деятельность, запрещенная законом. Иные нарушения законов или правовых актов также ведут к ликвидации юридического лица.
 
Нюансы применения этих норм регламентировал Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, постановивший, что ликвидация фирм в г. Казань возможна, если нарушения носят грубый и неустранимый характер. Если же нарушения можно устранить или они носят незначительный характер, ликвидация невозможна.
 
Принудительная ликвидация фирм в г. Казань применяется по инициативе налоговых органов, прокуроров, лицензионных органов и других структур. Причиной могут служить грубые систематичные нарушения закона, например, непредставление налоговой декларации или наличие отрицательной величины чистых активов в течение более двух лет (ОАО).
 
Решение о добровольной ликвидации фирмы принимается органом, уполномоченным учредительными документами организации. Основанием для ликвидации может служить: истечение срока, на который была создана организация, потеря интереса собственников к деятельности организации, нерентабельность финансово-хозяйственной деятельности, или достижение целей, ради которых была создана организация.
 
Независимо от основания, процедура ликвидации достаточно сложна и может растянуться на неопределенное время. Важно быть готовым к возникновению непредвиденных проблем на различных этапах.
 
Перечислим основные этапы и правила ликвидации фирмы:
 
1. Для начала необходимо принятие решения о ликвидации со стороны учредителей либо юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Процесс ликвидации считается начавшимся с момента утверждения собственниками компании или соответствующим уполномоченным органом такого решения.
 
2. Следующим шагом является создание специальной ликвидационной комиссии или ликвидатора. Членами такой комиссии, как правило, становятся руководитель, главный бухгалтер, юрист иногда учредители. Комиссия обладает полномочиями по управлению делами фирмы, а также правом представления интересов компании в суде.
 
3. По принятии решения о ликвидации фирмы, организация обязана известить об этом инспекцию Федеральной налоговой службы РФ в г. Казань. Срок предоставления уведомления и решения собственников компании о ликвидации – 3 дня с момента принятия решения о ликвидации, в случае просрочки предусмотрены штрафные санкции. Кроме того, необходимо сообщить налоговому органу о формировании ликвидационной комиссии. Инспекция, в свою очередь, вносит в ЕГРЮЛ сведения о том, что данная фирма находится в процессе ликвидации.
 
4. Также необходимым этапом является информирование заинтересованных лиц, таких как, кредиторов и партнеров о прекращении существования фирмы. Для этого необходимо опубликовать объявление в официальном печатном издании, а также разослать официальные письма с указанием всех сроков и условий. Закон позволяет кредиторам предъявить свои требования в течение 2 месяцев с момента публикации такого сообщения.
 
5. Вслед за подачей уведомлений в налоговую службу, инспекция назначает выездную налоговую проверку фирмы вне зависимости от сроков проведения предыдущей. При наличии долгов, налоговики принимают меры по их взысканию, а также начисляют штрафы и пени. Решение ИФНС можно обжаловать, но в таком случае процесс ликвидации может растянуться на месяцы или даже годы.
 
6. Следующим этапом является инвентаризация имущества и обязательств, на основании которой осуществляется анализ и оценка дебиторской и кредиторской задолженности, а также определяется порядок реализации имущества фирмы, если у нее недостаточно средств для расчета с кредиторами.
 
7. Другая необходимая задача — составление промежуточного ликвидационного баланса. Баланс должен содержать информацию о составе имущества фирмы, перечень требований кредиторов и результаты их рассмотрения. Очередность выплаты долгов кредиторам регламентируется статьей 64 ГК РФ. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми компания несет ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью или же тех, кому обязаны компенсировать моральный ущерб.
 
Во вторую — проводятся расчеты с работниками организации, а также авторами, получающими вознаграждения за результаты интеллектуальной деятельности. В третью очередь ликвидационная комиссия проводит расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, и лишь в четвертую — с остальными кредиторами. Если после завершения этих расчетов у компании остается имущество, то оно распределяется между ее учредителями и акционерами пропорционально их первоначальным вкладам.
 
8. После расчетов с кредиторами комиссией составляется ликвидационный баланс и заявление о регистрации ликвидации юридического лица. Вне зависимости от удовлетворения кредиторов в случае недостатка денежных средств, долги организации считаются погашенными. Поэтому у ФНС России нет оснований отказать фирме в регистрации ликвидации.
 
9. В течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса компания обязана подать сведения об уволенных работниках в Пенсионный фонд РФ.
 
10. Для регистрации ликвидации фирмы в налоговую службу подаются следующие документы: заявление о регистрации ликвидации, ликвидационный баланс, документ об уплате государственной пошлины, а также справки из Пенсионного фонда РФ о предоставлении сведений о сотрудниках.
 
11. На завершающем этапе комиссия должна закрыть банковские счета организации, уничтожить печати и передать все документы на хранение в архив.
 
Через 5 рабочих дней организация будет исключена из ЕГРЮЛ. После выдачи свидетельства и выписки из ЕГРЮЛ фирма может считаться ликвидированной.
 
На практике ликвидация фирм в г. Казань становится серьезной головной болью, требующей решения все больших и больших новых проблем. Без консультации опытных юристов, бухгалтеров и аудиторов обойтись будет сложно.
 
Многие решают избавить себя от проблем, просто бросив дела фирмы. Прекратить работу фирмы и перестать сдавать отчетность без серьезных последствий невозможно. Ведь за непредставление декларации, а, следовательно, уклонение от выплаты налогов грозит уголовным заключением до 2 лет. Таким образом, в интересах руководителя законно ликвидировать организацию.
 
Команда профессионалов Юридического центра «Советник» (г. Казань) поможет Вам быстро и без проблем решить все вопросы по ликвидации фирмы.
 
Ликвидация фирмы в г. Казань, в зависимости от организационно-правовой формы предприятия составит:
Ликвидация ООО (ЗАО) – от 13 000 руб. (без составления и сдачи промежуточного и ликвидационного балансов) (без учета госпошлины);
— от 17 000 руб. (с составлением и сдачей промежуточного и ликвидационного балансов);
Ликвидация ИП – 1 200 руб (без учета госпошлины);
Ликвидация некоммерческой организации – 60 000 руб (без учета госпошлины).

Читайте также  Сергей Никитин: мы стремимся изменить мир к лучшему

Юридическая защита иностранца во Франции