Герман Алёткин: «АГС – это альтернатива»
Армия и то, что происходит в ней вот уже несколько десятилетий предмет всеобщего обсуждения. Для большинства парней призывного возраста и их матерей армия больше не является почетным долгом перед отечеством. Герман Алёткин – руководитель Центра Миротворческих и Правозащитных Действий вот уже 10 лет оказывает правовую поддержку призывникам и их родителям, помогает отстоять права в суде. В беседе с нами Герман Николаевич рассказал о деятельности центра и том, какую законную альтернативу имеют те, кто не хочет служить в армии.
— Герман Николаевич, расскажите, пожалуйста, о центре. Как он появился?
— Центр был образован в 1998 году. Можно сказать, что на протяжении вот уже десяти лет основным сотрудником центра являюсь я сам. Изначально целью центра было содействие принятию закона об альтернативной гражданской службе. На сегодняшний день в основном мы занимаемся консультированием по вопросам службы в армии, защитой интересов призывников в суде, способствуем реализации права на АГС (альтернативную гражданскую службу). Также издаем газету «Пацифист», где освещаем темы, связанные с альтернативной гражданской службой.
— Основные принципы и деятельность Вашего центра основываются на антимилитаристских ценностях. Для властей это своего рода антипатриотичные призывы. В связи с этим возникает вопрос – Вы, наверное, сталкиваетесь с серьезным противостоянием со стороны властных структур?
— Особого противостояния нет. За столько лет совместной работы военкоматы смирились с нашей деятельностью. Если нужно, они предоставляют необходимую информацию, помогают. С районными военкоматами еще бывают проблемы, ведь мы срываем им план. Но в действительности наши действия им погоду не делают. К примеру, призывников в этом году 4000, а альтернативную службу выбрали лишь 12 человек.
— Кто поддерживает работу Вашего центра? Кто помогает Вам?
— Никто не помогает. Если не считать волонтеров, коими являются матери призывников, иногда сами призывники. О финансовой поддержке говорить не приходится, да и просить никогда не просил, и не буду. Мы сотрудничаем с правозащитными центрами, подобными нашему, которые работают в Москве. Иногда частью суммы грантов, полученных для реализации программ, они делятся с нами, как с региональными партнерами. Нелегко действовать в одиночку и решать проблемы призывников из других регионов. Правозащитные организации взаимодействуют, чтобы решать проблемы оперативно и эффективно.
— Ваш центр существует уже более 10 лет. Вы уже имеете перед глазами общую картину. Что изменилось за эти годы? Стала ли ситуация в армии меняться к лучшему?
— Да, наверное, в целом каких-то проблем стало меньше. Нам удалось решить проблему с состоянием сборного пункта. Мы добились того, что теперь татарстанский сборный пункт одни из лучших в России. Совместно с Правозащитным центром Казани мы добились того, что новобранцам на время службы стали вручать мобильные телефоны.
— Переход на сокращенный срок службы позволил избавиться от проблем с «дедовщиной»?
— Нет, с «дедовщиной» разобраться так и не удалось. Сейчас существуют такие формы «дедовщины» как «землячество» и «офицерщина». Они способствуют трениям и среди солдат одного года призыва.
Сначала помыкают курсантами военных училищ или солдатами, потом они сами делают то же самое. Это бесконечный процесс. «Дедовщина» настолько крепко засела в систему взаимодействия между собой, что фактически является неотъемлемой частью их жизни. Избавиться от проблемы можно, лишь полностью заменив состав военнослужащих. Так уже делали в Грузии, когда был заменен весь состав милиции.
Вообще, нам досталась армия СССР. Тогда была какая-то цель, идеология, а теперь ее, в общем-то, нет. В этом, возможно, и коренится проблема.
— Как Вы считаете, почему альтернативная служба до сих пор столь непривлекательна для призывников? Расскажите, какие реальные варианты альтернативной службы существуют?
— Вероятно, виной тому СМИ, которые освещают АГС не так, как следовало бы. Ведь это необязательно уборка горшков в психбольнице на Камчатке. Очень часто — это служба на почте, на стройке или заводе. Альтернативная служба имеет массу преимуществ для тех, чьей вере и принципам противоречит служба в армии. Во-первых, это трудовой стаж и хоть и низко, но оплачиваемая работа, что немаловажно в нынешний период, во-вторых, освоение новой специальности, в-третьих, есть возможность остаться в своем городе и видеться с родными и близкими вне рабочего времени. Также альтернативнослужащий имеет право параллельно получать образование на вечернем или заочном отделении.
— Что нужно сделать тем, кто хочет пройти альтернативную службу?
— Для этого необходимо за полгода до начала призыва написать заявление, где должно присутствовать обоснование того, что служба в армии противоречит вероисповеданию или личным убеждениям. Заявление подается в военкомат для последующего рассмотрение призывной комиссии. К заявлению приложить характеристику и автобиографию. Если документы и другие данные, характеризующие призывника, противоречат его доводам о невозможности службы в армии, комиссия может принять решение об отказе. В случае получения разрешения на прохождение АГС, через полгода призывнику приходит распределение от Роструда (Федеральной службы по труду и занятости), в соответствии с квалификацией, специальностью и состоянием здоровья. Зачастую возможности предоставления бесплатного жилья в другом регионе у предприятий нет, и распределение происходит по территориальному принципу.
К сожалению, большинство практически ничего не знает об альтернативной службе и о своих правах. А ведь для этого достаточно прочесть закон (Федеральный Закон N 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 года).
Телефон горячей линии по правам призывников и альтернативнослужащих: 8-917-857-36-57