Правовые новости

Школы Татарстана проверят на финансовую прозрачность

По инициативе Казанского правозащитного центра вопрос о школьных поборах включили в план работы антикоррупционного совета на 2010 год.

Общественный резонанс вызвал случай, произошедший весной прошлого года, когда мать первоклассницы казанской гимназии №94 на приеме министра образования и науки РТ публично обвинила директора школы в принудительном взимании денег. В связи с этим правозащитники настояли на проверке прокуратурой нескольких десятков образовательных учреждений, после чего был подтвержден факт взимания денег с родителей учащихся. Виновные директора, а также начальники районных отделов образования были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В конце минувшего года по предложению руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, проверка в школах включена в план работы на 2010 год Республиканского совета по реализации антикоррупционной политики. В частности, будет проведена проверка законности существования фондов развития школ, а также привлечения ими денежных средств и их целевого использования. На концерте, посвященном Году учителя в РТ, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что негатив, действительно, есть, и с ним ведется борьба. «Есть отдельные проявления, но все это исправимо. Но найти одного недовольного родителя, который не хочет помочь школе, и преподнести это всей республике чуть ли не как побор - этого делать не стоит» - заявил он.
 
В прошлом году правоохранительные органы Татарстана неоднократно заявляли о недопустимости принудительных сборов денег с родителей учеников. По данным МВД Татарстана, в прошлом году именно в сфере образования было выявлено наибольшее количество должностных преступлений.