Правовые новости

Законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах ждут серьезные изменения

Проект нового федерального закона "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ" предложен Высшим Арбитражным судом РФ.

По словам главы комитета гражданского, уголовного, арбитражного и процессуального законодательства Павла Крашенинникова,  законопроект внесет значительные изменения в законы о судопроизводстве в арбитражном суде.

Причинами нововведений стали изменения, коснувшиеся как экономику, так и законодательство, регулирующее отношения в сфере предпринимательской деятельности.
Большая часть изменений предложенного законопроекта касается совершенствования процедуры рассмотрения споров в арбитражном суде. Таким образом, предлагается развитие института арбитражных смотрителей с целью исключения влияния заинтересованных лиц на исход дела. Движение дел через судебные инстанции предлагается разграничить, с целью ограничения полномочий арбитражных судов различных инстанций. Для ускорения процесса разбирательства, также предлагается установить различные сроки рассмотрения дел в зависимости от сложности спора.

Вторым направлением реформации станет упрочение гарантий открытости арбитражной системы и информационной открытости судебного разбирательства. В рамках этого, предусмотрена возможность лиц, задействованных в разбирательстве, ознакомиться с особым мнением судьи. Извещение лиц, участвующих в процессе предлагается усовершенствовать с помощью новейших компьютерных технологий.
По мнению Крашенинникова, принятие данного закона особенно актуально ввиду экономического кризиса. Поэтому Госдума намерена незамедлительно и конструктивно рассмотреть данный законопроект.