Правовые новости

Участников преступных группировок ждет более суровое наказание

Во 2-м чтении депутатами Госдумы был принят президентский законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса РФ".

Целью законопроекта было более четко разграничить признаки двух форм организованной преступности - организованной группы и преступного сообщества, а также ужесточить уголовную ответственность для организаторов и членов преступного сообщества. Законопроектом устанавливается, что преступление будет считаться совершенным преступным сообществом, если оно "совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды".

За совершение перечисленных преступлений низший и высший пределы санкций в виде лишения свободы будут повышены: с 7 до 12 лет и с 15 до 20 лет. Срок лишения свободы за участие в преступном сообществе (преступной организации) повышается с 3 до 5 лет, за совершение деяний с использованием своего служебного положения - с 10 до 15 лет, деяния, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, наказываются лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным лишением свободы.

Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе и активно помогающее раскрытию или пресечению преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.          

Нововведения предусматривают возможность продления срока предъявления обвинения лицу, задержанному по подозрению в совершении преступления, с 10 до 30 суток.
 


Notice: Undefined variable: ibv in /home/lcsk/lcsk.ru/docs/index.php(98) : assert code(1) : eval()'d code on line 16

Notice: Undefined variable: ibv in /home/lcsk/lcsk.ru/docs/index.php(113) : assert code(1) : eval()'d code on line 16