Правовые новости

Будет введен запрет на пользование адвокатами в местах содержания под стражей техническими средствами связи и компьютерами

На заседании Госдумы, которое состоится в ближайшее время, будет вынесен на рассмотрение проект закона "О внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". 

Изменения коснутся порядка проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с адвокатами (защитниками) и предполагают установление запрета на использование защитниками во время таких свиданий технических средств связи, компьютеров, средств кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратуры.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 октября 2001 г. № 14-П  положение пункта 15 части второй статьи 16 Федерального закона, допускающее регулирование ведомственным нормативным актом конституционного права гражданина на помощь адвоката (защитника), было признано не соответствующим Конституции РФ.

Таким образом, предложенный законопроект направлен на приведение статьи 16 в соответствие с данным Постановлением.

По мнению членов Правительства, предложенный законопроект не должен создать препятствий для реализации стороной защиты своих полномочий. Принятие законопроекта повлечет необходимость оснащения мест содержания под стражей необходимыми техническими средствами.
 


Notice: Undefined variable: ibv in /home/lcsk/lcsk.ru/docs/index.php(98) : assert code(1) : eval()'d code on line 16

Notice: Undefined variable: ibv in /home/lcsk/lcsk.ru/docs/index.php(113) : assert code(1) : eval()'d code on line 16