Новости

Регистрация некоммерческих организаций упрощена

7 июля на 250-м заседании Совета Федерации сенаторы одобрили нововведения в федеральном законе "О некоммерческих организациях". Автором законопроекта стал Президент РФ Дмитрий Медведев, целью которого было упрощение процедуры регистрации и отчетности некоммерческих организаций.

Так, теперь список документов представляемых для регистрации строго ограничен, Минюст теперь не вправе требовать документы, не предусмотренные законом. В случае если документы, представленные для государственной регистрации организацией, оформлены в ненадлежащем порядке, НКО не может быть отказано в регистрации.

Процедура будет приостановлена до тех пор, пока недочеты не будут устранены, но в срок до 3 месяцев, в противном случае, организации будет отказано в регистрации. Предоставление недостоверных сведений и принятие решения о реорганизации, ликвидации, внесении изменений в учредительные документы некоммерческой организации лицом (лицами), не уполномоченным на то федеральным законом или учредительными документами некоммерческой организации является основанием для отказа в госрегистрации отечественных НКО.

Процедура регистрации иностранных НКО связана с гораздо большими трудностями. Таким НКО может быть отказано в государственной регистрации, если:
- сведения и документы представлены не полностью либо данные документы оформлены в ненадлежащем порядке;
- если установлено, что в представленных учредительных документах иностранной некоммерческой неправительственной организации содержится недостоверная информация;
- если цели и задачи создания филиала или представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации противоречат Конституции РФ и законодательству РФ.
- если ранее внесенные в реестр филиал или представительство иностранной некоммерческой неправительственной организации были исключены из реестра в связи с грубым нарушением Конституции РФ и законодательством страны, а также, если цели и задачи создания филиала или представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации создают угрозу суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности и национальным интереса.

Одним основанием для отказа стало меньше - если цели и задачи создания филиала или представительства некоммерческой неправительственной организации создают угрозу национальному единству, самобытности и культурному наследию России. Об отказе или приостановлении государственной регистрации заявителю обязаны сообщить в письменной форме с указанием оснований, послуживших причиной для отказа в течение трех рабочих дней.

Изменения в лучшую сторону коснулись и отчетности некоммерческих организаций. Теперь НКО, не связанные с иностранным финансированием и иностранными гражданами и доходами менее 3 млн. руб. получают возможность упрощенного порядка представления отчетности - в форме заявления, подтверждающего их соответствие данным требованиям, а также информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности. Сообщения о продолжении своей деятельности и отчет должен будет размещаться в Интернете или публиковаться в СМИ.

Перечень документов, которые уполномоченный орган вправе запрашивать у органов управления НКО четко ограничен. Запрещено запрашивать документы со сведениями, которые могут быть получены от органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и иных органов государственного надзора и контроля, а также от кредитных и иных финансовых организаций. Проведение проверок деятельности НКО будет теперь проводиться один раз в три года.

Юридический центр «Советник» предлагает Вам свои услуги по регистрации некоммерческих организаций.