Интервью

Ольга Гришина: «Наша работа – вершить превентивное правосудие»

Нотариальное сообщество за последнее время коснулось немало изменений: готовится к принятию новый закон «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», государственные нотариальные конторы предлагается упразднить, на нотариусов будут возложены новые функции. Все это способствует возрастанию роли нотариата в обществе. Обсудить грядущие перемены мы решили с Президентом Нотариальной палаты Республики Татарстан Ольгой Гришиной.

- Ольга Ильинична, Нотариальная палата РТ существует уже более 15 лет. Что было достигнуто за эти годы? Расскажите, что Вы считаете особым предметом гордости?

- Шестнадцать лет прошло с того момента, как в правовом пространстве России возник небюджетный нотариат латинского типа. С принятием в феврале 1993 года Основ законодательства Российской Федерации о нотариате появилась возможность перехода государственных нотариусов на частную практику и создания принципиально новой, ранее не существовавшей некоммерческой организации - нотариальной палаты.

Эти 16 лет для небюджетного нотариата нельзя назвать простыми. Менялись экономические отношения, внутригосударственные правовые конструкции, судебная, административная и прочие реформы следовали и следуют одна за другой, и небюджетный нотариат за это время переживал самые разные времена и нес на себе отпечаток общественных отношений. Как и российское государство, он «болел теми же болезнями» и, болея, успешно взрослел и учился, рос территориально, и численно, консолидировался и развивался.

Итоги деятельности Нотариальной палаты Республики Татарстан за истекшие 16 лет не могут не вызывать удовлетворения. Нотариальная палата Республики Татарстан прошла трудный путь становления и развития, когда на начальном этапе у палаты не было абсолютно ничего, кроме желания учредителей – двадцати пяти нотариусов - перешедших на частную практику, обеспечить выполнение требований закона, который дал им возможность осуществлять свою профессиональную деятельность на совершенно новых условиях, под полную самостоятельную ответственность.

Сегодня Нотариальная палата Республики Татарстан объединяет в своих рядах 155 нотариусов республики, и их количество из года в год растет.

Сегодняшние нотариусы Республики Татарстан постоянно совершенствуют свою правоприменительную практику. Они способны анализировать сложные правовые и экономические ситуации, а также простые житейские проблемы граждан и юридических организаций. Профессионализм нотариуса – это гарантия правовой безопасности граждан, гарантия стабильности и свободы участников гражданско-правовых отношений. Качественная, добросовестная и грамотная работа нотариуса позитивно сказывается не только на развитии экономики, но и на общественно-политическом климате в стране.

Небюджетный нотариат России вот уже 16 лет стоит на защите прав и законных интересов граждан в сфере имущественных отношений. За эти годы нотариат окончательно сформировался, занял достойное место в правовой системе страны и стал одной из основ экономической и социальной структуры государства. Нотариат уважают, с ним считаются. Мы вправе говорить, что стали организацией, необходимой государству и гражданскому обществу и сейчас готовится новый закон, нотариат в ожидании его принятия. До сих пор мы пользуемся законами и подзаконными актами, которые были разработаны еще в советское время, но развитие рынка, формирующиеся новые экономические отношения требуют улучшения деятельности всех правовых институтов, в том числе и нотариата. 

- На выездной коллегии Министерства юстиции РФ, проводившейся в начале лета Министр юстиции РФ А.В. Коновалов высказал мнение, что потенциал нотариальной корпорации значительно не востребован в судебной деятельности. Таким образом, было озвучено намерение разработать "предложения по сообщению органам нотариата дополнительных функций в сфере содействия оказания государственных услуг и судебной деятельности". Как Вы считаете, какая роль будет уготована нотариусам? И готовы ли они к ее реализации?

- Судебная реформа является одним из механизмов формирования общего пространства свободы, безопасности и правосудия России и Европейского союза. Президент России Д.А. Медведев в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации отметил необходимость усиления национального механизма Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности путем строгого исполнения судебных решений. Также глава государства затронул приоритетные вопросы развития национальной судебной системы, в том числе касающиеся повышения качества ее функционирования, сокращения сроков рассмотрения гражданских дел и введения дополнительных мер ответственности за создание препятствий, ведущих к затягиванию судопроизводства.

Возможно, в будущем на нотариуса будет возложена часть судебных обязанностей, в частности нотариусы смогут решать мелкие споры до обращения в органы правосудия и предоставлять необходимую в ходе судебных разбирательств информацию. 
Мы, нотариальное сообщество Республики Татарстан, безусловно, готовы к реализации функций, возложенных на нотариуса государством в настоящее время и тех функций, которые будут возложены. 
 
- Хотелось бы, чтобы Вы высказали свое мнение по следующей теме: в Санкт-Петербурге открылся центр оказания бесплатной юридической помощи. В организации этого центра приняло участие, как адвокатское сообщество, так и нотариусы. На данный момент в нем работает 320 петербургских нотариусов. Реализация этого проекта связана с законом проекта "О государственной системе бесплатной юридической помощи". В планах нотариальной палаты РТ есть участие в организации такого центра в Казани?

- Да. Нотариальной палатой Республики Татарстан уже принято решение об открытии в крупных городах Республики Татарстан – в Казани, Альметьевске, Нижнекамске, Набережных челнах и других городах правовых Центров оказания бесплатной юридической помощи населению по защите их законных прав и интересов, в которых будет организован прием нотариусами Республики Татарстан. В настоящее время ведется активная работа в данном направлении, решаются организационные моменты. В самом ближайшем будущем такие правовые Центры по Республике Татарстан начнут функционировать.

- Как Вы считаете, возросла правовая грамотность населения в последнее время?

- Да, это подтверждается, тем, что граждане все чаще стали обращаться за нотариальной помощью. В связи с переходом к рыночно-экономическим отношениям, возникновением многообразия форм собственности, развитием предпринимательства в России, возрастанием количества договоров, нотариальных сделок граждане стремятся юридически значимому документу придать нотариальную форму. Это особенно важно, так как нотариус выступает гарантом, надежной защитой законных прав и интересов граждан, выполняя важнейшую для государства и общества функцию превентивного правосудия. Благодаря грамотным действиям нотариусов предотвращаются многие судебные тяжбы, регулируются споры и конфликты.

- Есть ли какая-то статистика: к услугам каких нотариальных контор обращаются с большим доверием – к частным или государственным? И как Вы считаете, с чем это связано?

- В Республике Татарстан государственные нотариальные конторы упразднены, в России функционируют единицы. Но, все же, необходимо отметить, что различий между государственным и частнопрактикующим нотариусами нет, ведь они оба работают по одним и тем же законам. И тот и другой назначаются на должность органами юстиции. Единственное отличие заключается только в том, что частнопрактикующий нотариус сам финансирует свою профессиональную деятельность и несет личную имущественную ответственность за свои действия.

Согласно статье 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате действия нотариуса свершаются от имени Российской Федерации. Это очень важно для понимания современной системы юстиции. Неискушенные в юриспруденции граждане должны знать, что частная нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цель извлечения прибыли. Нотариат является частью публично-правовой системы государства – на него возложены функции по юридическому закреплению гражданских прав и фактов, имеющих юридическое значение. А, закрепив эти права у нотариуса, мы тем самым ограждаем себя от возможного их нарушения в будущем.

- Что есть в планах Нотариальной палаты РТ на ближайшее время? Хотелось бы Вам внести какие-то новшества в систему нотариата Татарстана?

- Нотариат сегодня – это весьма существенная составная часть юстиции страны, востребованное звено правовой системы государства. Нотариат является одной из основ экономической и социальной структур государства, институтом, призванным поддерживать юридический мир и предупреждать правовые конфликты.

Профессионализм нотариуса – это гарантия правовой безопасности граждан, гарантия стабильности и свободы участников гражданско-правовых отношений. Качественная, добросовестная и грамотная работа нотариуса позитивно сказывается не только на развитии экономики, но и на общественно-политическом климате в стране.

И мы, нотариусы Республики, на протяжении всего времени существования небюджетного нотариата, профессионально исполняем функции, возложенные на нас государством; постоянно совершенствуем свою правоприменительную практику, повышаем профессиональный уровень.

Планы и приоритетные задачи Нотариальной палаты Республики Татарстан заключаются в формировании, поддержании, сохранении и правовой пропаганде позитивного имиджа нотариата, причем данная задача заключается не только в том, чтобы определить и сформировать образ «идеального» нотариуса и нотариальной палаты, но и добиться поддержания заданного имиджа, в первую очередь, самими нотариусами, и во вторую – органам власти, и соответствовать ему.

Немаловажным также является укрепление и успешное развитие института нотариата республики, активизация «нотариального оборота» и востребованность нотариальной помощи.

Так же, продолжается работа по введению единой информационной сети, по которой осуществляется информационный обмен между нотариусами, нотариальными палатами и Федеральной нотариальной палатой.

В заключении хотелось бы отметить, что сейчас все труднее быть профессионалом. Существуют большие проблемы – это недостаточные научные исследования в области нотариата (мало научных разработок в сфере нотариата), утрата преемственности в теоретическом осмыслении правовых проблем нотариата.

Мы не должны забывать о высокой миссии, возложенной на нотариат – защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, и его основной задаче – осуществлении предупредительного правосудия. Наш главный арбитр – общество. Оно ставит нам высокую планку, и мы должны ей соответствовать, организовать свою работу так, что бы ни у кого не возникало сомнений в необходимости нотариата как важнейшего звена правовой системы страны, и как неотъемлемой части ее культуры и истории.
 


Notice: Undefined variable: ibv in /home/lcsk/lcsk.ru/docs/index.php(98) : assert code(1) : eval()'d code on line 16

Notice: Undefined variable: ibv in /home/lcsk/lcsk.ru/docs/index.php(113) : assert code(1) : eval()'d code on line 16