Юрист: призвание или профессия

Юрист – это человек, имеющий оконченное высшее юридическое образование, он может быть как  правоведом-теоретиком, так и заниматься практической деятельностью в области права.

Слово «юрист» произошло от латинского jus - право. Принято считать, что юриспруденция зародилась в Древнем Риме. Понтифики, или жрецы, были первыми юристами, они были хранителями знаниями о праве, прецедентах, давали юридические советы. Деятельность юристов имела огромное значение в становлении римского государства и права, и оказала сильное влияние на развитие института права в последующие эпохи.
 
На сегодняшний день юрист в г. Казань – это одна из самых популярных профессий. Юридическое образование уже не одно десятилетие считается престижным, востребованным и дорогостоящим. Работа юриста считается высоко интеллектуальной и дающей возможность больших заработков, общественного признания – этим и объясняется ее престижность. Практически каждая уважающая себя коммерческая структура имеет в штате юриста или обращается к услугам юридических фирм.
 
Среди юридических профессий наиболее популярные: адвокат, нотариус, судья, судебный пристав, следователь, прокурор, юрисконсульт и т.д.
 
Юриспруденция – это совокупность знаний о государстве и праве. Она занимает одно из ведущих мест среди общественных наук.
 
Юриспруденция, как и любая другая область знаний, состоит из отдельных частей. Так, можно выделить государственное, административное, корпоративное, уголовное, гражданское право и т.д. Таким образом, каждый юрист в г. Казань имеет свою специализацию в определенной области.
 
Публичность и популярность профессии становится причиной актуализации проблемы профессиональной этики юристов. Любое решение или действие следователя, прокурора, адвоката или судьи должно соответствовать закону, в таком случае оно будет соответствовать нравственным нормам, на основании которых и создается закон. Действие в обход закона, отступление или искаженное его толкование и применение – это нарушение правовых норм, действие безнравственное, а, следовательно, этически неприемлемое. Основными постулатами профессиональной этики, которыми должен руководствоваться юрист - это гласность осуществления или результатов профессиональной деятельности, контроль общественности, оценка справедливости, нравственности или безнравственности деятельности профессиональных участников судопроизводства.
 
Социальная роль юриста - приобщение людей к знаниям о правах и свободах личности, о государстве и праве, законности, а также выработка у граждан установки на законопослушное поведение. Независимость и подчинение только закону образуют важнейшее требование, предъявляемое Конституцией РФ к судьям, прокурорам и следователям. В этом отношении к юристам всегда предъявлялись повышенные требования. Выступая в глазах общества в роли блюстителей законности, они должны показывать образец ее неукоснительного соблюдения. Нарушение закона его защитниками подрывает веру в незыблемость и авторитет права.
 
Юрист не только участвует в реализации права. Он вносит свой вклад в развитие законодательства, в совершенствование правового регулирования общественных отношений, складывающихся в социальной сфере, в укрепление правопорядка. Юристы разрабатывают предложения по совершенствованию законодательства и направляют их в компетентные органы, участвуют в работе правотворческих органов, готовят проекты законов и других юридических актов, дают заключения и отзывы на проекты нормативных актов.
К профессии юриста, так же как и к любой другой профессии, предъявляются личностные и квалификационные требования. Это значит, что юрист (Казань) должен обладать необходимым комплексом личностных качеств, а также объемом профессиональных знаний, умений и навыков.
К общим профессиональным требованиям, предъявляемым к юристу, относятся:
- обладание глубокими и прочными теоретическими знаниями, современным правовым и экономическим мышлением, способностью разбираться в политических процессах и государственной политике;
- знание действующего законодательства; умение применять знания в своей практической профессиональной деятельности;
- владение практическими навыками по специальности.
Юрист (Казань) должен обладать навыками по составлению и оформлению юридических и иных служебных документов, использованию и применению криминалистической, специальной, компьютерной и организационной техники, а также навыками публичных выступлений, проведения встреч, бесед и других форм общения с населением.
 
К юристу помимо общих требований к знаниям, умениям и навыкам, предъявляются специальные требования, обусловленные особенностями работы в различных аппаратах и службах. От него требуется умение оперативно, четко и решительно действовать в нетипичных ситуациях, экстремальных условиях, быстро переключаться с одного вида работы на другой, пользоваться специальными средствами.
 
Роль юриста в обществе оценена по достоинству. Об этом свидетельствуют наличие профессионального праздника, организация и проведение конференций, посвященных вопросам права и проведение других мероприятий. В России и за рубежом функционирует множество профессиональных объединений и ассоциаций. Среди наиболее известных: Ассоциация Юристов России, Федеральный союз адвокатов России, Международный союз (содружество) адвокатов, Гильдия российских адвокатов, Ассоциация адвокатов России.
 
В нашей компании Вы сможете получить квалифицированную юридическую консультацию и помощь в области корпоративного, гражданского, административного и уголовного права.