Наркотики – это терроризм!

Только борьбе с терроризмом в обычном понимании этого слова уделяется гораздо больше внимания. Мы и сами не подозреваем об опасностях, которые нас подстерегают повсюду.

Наркотики - это терроризм Даже в аптеках. 23 июля 2008 года вышел, подписанный главой Роспотребнадзора Г. Г. Онищенко, список запрещенных БАДов. Однако, по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в аптеках до сих пор продаются более 195 запрещенных БАДов, в числе которых препараты для похудания. Клиническими испытаниями установлено, что некоторые из них наносят непоправимый ущерб организму. По словам Геннадия Онищенко: «В них (средствах для похудания) использованы элементы, которые убивают аппетит и при этом содержат наркотические и галлюциногенные составляющие». Основной причиной того, что эти препараты до сих пор в продаже – огромная прибыль, которая для некоторых аптек достигает 40% общей выручки.
 
А тут еще благовония… Еще совсем недавно продажа такого вида наркотиков, как курительные смеси под видом ароматических смесей велась практически повсеместно, цифры пострадавших от этой напасти шокируют, последствия необратимы.
 
«Распространение курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа» - комментировала ситуацию Министр здравоохранения и социального развития РФ  Татьяна Голикова.
 
Только в октябре этого года в токсикологический центр Нижнего Новгорода с отравлениями смесями поступили 60 человек, из которых 25 – несовершеннолетние. В Тюменской области зафиксировано 16 случаев, в Пензенской области – 15 случаев, в Республике Татарстан около 50 случаев острых ингаляционных отравлений, возникших в результате употребления курительных смесей. О летальных исходах статистика молчит.
 
Лишь в начале декабря Министерством здравоохранения и социального развития РФ был подготовлен проект постановления «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств», который призван запретить культивирование и продажу компонентов, входящих в состав курительных смесей (лист шалфея предсказателей (Salvia Divinorum), семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei), а также 23 синтетических каннабиноида).
 
31 декабря 2009 г. постановление вступило в силу. Теперь, по словам представителей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), по закону лица, осуществляющие незаконный оборот указанных наркотических средств, будут привлекаться к уголовной ответственности так же, как за героин и кокаин.
Такие санкции не возымели должного действия, продажа курительных смесей ушла в подполье.
 
Спайс стал менее доступным, а жертвы – тысячи подростков, находящиеся в сильной зависимости от этого синтетического наркотика. А это дети 12-16 лет – наше подрастающее поколение, наше будущее.
 
Изобретатель синтетического каннабиса JWH 018, входящего в состав пресловутых курительных смесей, член Академии Наук США, профессор Университета Clemson (США) химик Джон Хаффман.
 
В своем телефонном интервью программе «Специальный корреспондент» на канале Россия, он заявил, что не несет никакой моральной ответственности за свое изобретение. «Моя цель состояла в том, чтобы просто создать компоненты, которые действуют подобно биологическому каннабису. Я знаю, что его смешивают с травами и другими веществами и курят. Результат от этого курения такой же как от обычной марихуаны, но только сильнее (в 5 раз). Я сделал это, но не отвечаю за неверное его потребление. Все это не из-за меня, а из-за того, что кто-то неправильно использует то, что мы изобрели. Никто не отвечает за идиотское поведение конкретного человека. Каждый должен сам отвечать за свое поведение».
 
Если ученый не несет ответственность за свое изобретение и не испытывает угрызений совести, зная реальное число жертв от своего творения, то что говорить о тех, кто наживается на таких изобретениях. Здесь проблема глубже – кризис нравственности достиг угрожающего уровня. Никто не думает о том, что завтра от результата его действий или бездействий жертвой может стать его собственный ребенок, близкий человек.  
 
20 февраля 2010 года в 12.00 в Казани, на площади у НКЦ «Казань» состоится митинг «Наркотики – это терроризм».
Принять участие в митинге приглашаются все неравнодушные жители города, представители молодежных, общественных организаций, участники боевых действий.
Только совместными усилиями можно сделать шаг к победе над тем, что подрывает наш генофонд, медленно уничтожает наше будущее!
Защитим наших детей!
Казань – столица спорта, здорового образа жизни!
Казань обязана быть территорией без наркотиков!
 
Организатор митинга: Фонд «Возрождение иконописи, культурно-духовного наследия и паломничества «Странник»
 
При участии: Комитета Безопасности России («Кобра»),
Союз десантников России
 
Партнеры мероприятия: Юридический центр «Советник», компания «Мегафон».
 
Для справки
О наркотиках в цифрах[1]:
- в России около 2,5  миллионов наркоманов;
- 550 тысяч человек стоят на учете в органах наркологии, из них 147 тысяч несовершеннолетние;
- из 496 тысяч, состоявших на наркологическом учете в 2001 году, в учетных списках 2007 года практически никого не осталось;
- более 100 тысяч человек попробовали курительные смести, каждое второе употребление приводит к отравлению;
- до 90 процентов наркозависимых в нашей стране потребляют наркотики опиатной группы, т.е. героин.
- в 44 раза по сравнению с 2001 годом увеличилось число гектаров с посевами опийного мака в Афганистане, после свержения режима талибов и прихода войск НАТО;
- 40 тысяч человек погибает ежегодно от употребления наркотиков;
- 12-16 лет – средний возраст употребляющих курительные смеси;
- до 9 месяцев достигает продолжительность ломки после употребления «Спайса» всего один раз;
- 5-7 лет живет героиновый наркоман.


[1] по данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.