Регистрация ИП в Казани: особенности процедуры

Регистрация ИП в г. Казань может осуществляться каждым правоспособным физическим лицом, являющимся как гражданином Российской Федерации, так и иностранным гражданином.

               Предпринимательская деятельность граждан, осуществляемая без образования юридического лица, регулируется правилами Гражданского кодекса РФ. Так, согласно статье 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя регламентируется законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

Индивидуальный предприниматель является субъектом малого бизнеса и поэтому имеет ряд льгот, предоставленных государством. Регистрация ИП в г. Казань значительно проще, чем регистрация фирм в форме юридического лица. Соответственно регистрация фирм в Казани с помощью консалтинговых и юридических фирм относительно недорога, госпошлина также меньше, чем при регистрации юридического лица. Это особенно важно для тех предпринимателей, чей стартовый капитал ограничен.
 
Регистрация фирмы в форме физического лица также выгодна с точки зрения налогообложения. Упрощенная система налогообложения – наиболее распространенная система для ИП. Регистрация фирмы в качестве ИП идеально подойдет тем, кто планирует заниматься малым бизнесом: торговлей продуктами, производством несложных товаров и т.д.
Основные этапы самостоятельной регистрации ИП в г. Казань следующие:
  1. Оформление в специально установленной форме заявление регистрацию ИП;
  2. Нотариальное заверение подпись заявителя;
  3. Оплата госпошлины за регистрацию в качестве ИП в отделении Сбербанка. Квитанция должна быть оформлена на имя заявителя;
  4. Подача всех необходимых документов (перечень указан ниже) в налоговый орган;
  5. Через 5-7 рабочих дней получение в налоговом органе следующих документов:
- Свидетельство о регистрации в качестве ИП.
- Уведомление о постановке на налоговый учет.
- Выписку из ЕГРИП.
  1. В течение 5 рабочих дней с момента постановки на налоговый учет в качестве ИП, подача заявления о применении УСН;
  2. Получение письма из Росстата о присвоении кодов. 
Государственная регистрация ИП в г. Казань осуществляется в МИ ФНС №18 по РТ. Чтобы зарегистрировать физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя необходимо предоставить следующие документы:
    - заявление о государственной регистрации;
    - копию паспорта для гражданина Российской Федерации (для иностранного гражданина и лица без гражданства - копию документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства);
   - если в представленной копии документа, удостоверяющего личность, нет сведений о дате и месте рождения, необходимо представить копию свидетельства о рождении или иного документа, подтверждающего дату и место рождения в соответствии с законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации;
   - если в представленной копии документа, удостоверяющего личность, или документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержится сведений об адресе, необходимо представить подлинник или копию документа, подтверждающего в порядке установленном законодательством Российской Федерации адрес места жительства;
  - для иностранного гражданина и лица без гражданства - копию документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации;
  - квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (с февраля 2010 года составляет 800 рублей).
 
Данные документы могут быть представлены в налоговую инспекцию как непосредственно заявителем или по доверенности, так и направлены по почте с описью вложенных документов. При получении документов на регистрацию, налоговый орган выдает расписку об их получении.
 
После рассмотрения представленных документов налоговая инспекция или осуществляет регистрацию физического лица в качестве ИП и выдает соответствующее свидетельство либо отказывает в регистрации.
 
Отказ в государственной регистрации выдается по следующим основаниям:
- непредставление для государственной регистрации полного пакета перечисленных выше документов;
- представление документов в ненадлежащую налоговую инспекцию.
Если основания отказа другие, данное решение налоговой инспекции может быть оспорено в судебном порядке.
Если при первой подаче документов действительно была допущена ошибка, необходимо повторно подать все требуемые документы и повторно уплатить государственную пошлину.
 
Регистрация ИП в г. Казань - процедура хоть и не очень сложная, но сопряжена с рядом нюансов, требует определенного опыта и временных затрат. Поручив регистрацию фирмы в Казани высококвалифицированным специалистам юридического центра «Советник», Вы решите вопрос быстро и без проблем, что позволит полностью сконцентрироваться на ведении бизнеса.

 


Notice: Undefined variable: ibv in /home/lcsk/lcsk.ru/docs/index.php(98) : assert code(1) : eval()'d code on line 16

Notice: Undefined variable: ibv in /home/lcsk/lcsk.ru/docs/index.php(113) : assert code(1) : eval()'d code on line 16