Жаркая пора для ООО

С 1 июля 2009 года вступают в силу серьезные поправки в правила деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Хотя до 1 июля время еще есть, «готовиться» к изменениям необходимо уже сейчас, чтобы успеть привести свои учредительные документы в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса и Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Наиболее важное изменение заключается в том, что единственным учредительным документом общества становится Устав. При создании ООО нужно будет заключать не учредительный договор, а договор об учреждении общества. Учредительные договоры с 1 июля 2009 года утрачивают статус учредительного документа. Аналогичным образом уже давно регламентируются отношения между учредителями акционерных обществ. Общества, которые были (и еще будут) созданы до 1 июля 2009 года, должны привести свои уставы и учредительные договоры в соответствие с новыми правилами не позднее 1 января 2010 года.

Помимо этого, вводится нотариальное удостоверение сделок по отчуждению (продажа, дарение и т.д.) доли и ее залогу. Причем, нотариус несет имущественную ответственность за убытки, причиненные им в результате незаконного удостоверения договора передачи доли. Несоблюдение нотариальной формы указанных сделок влечет за собой их недействительность.

Изменяется порядок и условия продажи и иного способа отчуждения принадлежащей участнику доли третьему лицу. Цена продажи будет определяться либо по цене предложения третьему лицу, либо по цене, заранее определенной в уставе.

В обществах, созданных после 1 июля 2009 года, выход участника из общества без согласия других участников будет возможен только при наличии данного положения в уставе общества. Закрепление этого права в уставе после учреждения фирмы осуществляется только по единогласному решению всех участников общества. К тому же не допускается такой выход участников из общества, при котором у компании не останется ни одного участника.

Также, у исполнительных органов общества появится ряд новых обязанностей. Например, все ООО с момента регистрации обязаны вести список своих участников, в котором указываются сведения о каждом участнике, размере и оплате его доли, о долях принадлежащих обществу, а также датах их перехода к обществу или приобретения обществом.

По новым правилам общество и участник не должны ждать окончания финансового года для определения стоимости выкупаемой доли. А срок выплаты сокращен в 2 раза — до 3 месяцев. Иной срок и порядок могут быть прописаны в уставе только по единогласному решению всех участников.

Возникает вопрос, что грозит компании, если она до 1 января 2010 года не приведет устав в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса и Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»? Компанию могут ликвидировать по иску налоговой инспекции. Некоторые специалисты считают, что право требовать в таких случаях закрытия ООО предоставлено налоговикам п. 3 ст. 59 Федерального закона № 14-ФЗ. Последний абзац данной нормы как раз посвящен подаче иска о ликвидации общества.

Чтобы не допустить этого, участники общества должны заранее побеспокоиться о приведении устава в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса и Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Обратитесь в юридический центр «Советник» и Вы получите грамотную юридическую консультацию по вопросам изменений в законодательстве. Опытные специалисты помогут Вам подготовить документы на перерегистрацию Общества.


Notice: Undefined variable: ibv in /home/lcsk/lcsk.ru/docs/index.php(98) : assert code(1) : eval()'d code on line 16

Notice: Undefined variable: ibv in /home/lcsk/lcsk.ru/docs/index.php(113) : assert code(1) : eval()'d code on line 16